Conoscere la celiachia

Sani senza il glutine

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Benvenuti sul sito della Mariposa per i Celiaci Onlus!

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In questo sito è possibile trovare alcune utili informazioni relative allo studio, ricerca, prevenzione e cura della malattia celiaca.

La Onlus è presieduta dalla Prof.ssa Margherita Bonamico.


 

Date Screening Salivari

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Screening della Celiachia con il test della saliva
Il test si svolge presso la sede di Mariposa per i Celiaci Onlus all'interno del Policlinico Umberto I, in piazzale Aldo Moro di fronte al chiosco bar, secondo piano dell'edificio della Farmacia.
E' necessario prendere appuntamento, prenotando al n. 0649970612
Le date in cui si svolgeranno i test sono:
30 gennaio ; 27 Febbraio; 26 Marzo; 30 Aprile; 28 Maggio; 25 Giugno; 24 Settembre; 29 Ottobre; 26 Novembre; 17 Dicembre
 

Premiazione Premio Marina Morellini

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Premio Marina Morellini “in cucina con mamma” – quinta edizione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Domenica 1 e sabato 7 dicembre 2019 si è svolta la quinta edizione del Premio di cucina per ragazzi dai 7 ai 14 anni.

Ogni anno questa manifestazione è l’occasione,per tutti i soci della onlus Mariposa, di ricordare Marina Morellini, genetista,

socia fondatrice e tesoriera della onlus, Volontaria del Gruppo Mariposa Policlinico Umberto1 di Roma, scomparsa il 14 agosto 2014.

Suo è stato  l’impulso a focalizzare l’attenzione sui ragazzi e il loro approccio col cibo.

Dopo la prima prova sono stati selezionati 10 concorrenti. La seconda prova si è tenuta presso la scuola professionale “Les Chefs Blancs”

alle Officine Farneto, Via dei Monti della Farnesina 77 – Roma.

Ringraziamo Sandro Masci, giornalista, scrittore e chef che si occupa da oltre un trentennio di gastronomia e critica gastronomica per aver

messo a disposizione la magnifica sede, per il sostegno morale e per l’organizzazione dell’evento, e Francesco Santilli, esperto Ho.Re.Ca. nel settore

dell'intrattenimento, dell'ospitalità e della ristorazione, per aver partecipato quest’anno anche come giurato.

Di ogni pietanza la giuria ha valutato il grado di autonomia e coinvolgimento del partecipante nella preparazione, l’aspetto del piatto e il gusto

della preparazione.

I primi tre premi, consistenti in un buono spesa da Decathlon, sono stati assegnati a:

  • Risotto Montanaro proposto da Flavio Gianvenuti di anni 7. Primo premio.

  • Castanfreddo proposto da Francesco Sclano di anni 9. Secondo premio.
  • Tortino dal cuore morbido al pistacchio proposto da Irene Ranzino di anni  9. Terzo premio.

Gli altri sette, a pari merito, hanno ricevuto in premio un buono spesa da Feltrinelli. Si tratta dei piatti: Brownies con lollipop di Flavio Viscuso, anni 10;

Meringhe alla castagna di Massimo Vari, anni 7; Moretta pere e noci di Giulia Ortenzi, anni 10; Sbrisolona saracena di Sara Ortenzi, anni  10;

Torta Chiara di Mariachiara Terribile, anni 12; Insalata di gamberi di Pia Vari, anni 7; Chicche di cocco di Aurora Angeletti, anni 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ringraziamo tutti i ragazzi per la loro entusiastica partecipazione.

Tutte queste ricette andranno a comporre un libro, fruibile quanto prima gratuitamente in versione digitale sul sito www.mariposaonlus.it.

Sulla destra dello schermo è possibile scaricare il libro in versione digitale con le ricette dell’edizione precedente.

 

Torneo Di Burraco 2019

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Premio Marina Morellini "In cucina con mamma" . Quinta edizione

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Domenica 1 e sabato 7 dicembre 2019 si svolgerà la quinta edizione del Premio di cucina per ragazzi dai 7 ai 14 anni. Ogni anno questa manifestazione è l’occasione, per tutti i soci della onlus Mariposa, di ricordare Marina Morellini, genetista, socia fondatrice e tesoriera della onlus, Volontaria del Gruppo Mariposa Policlinico Umberto1 di Roma, scomparsa il 14 agosto 2014. Suo è stato  l’impulso a focalizzare l’attenzione sui ragazzi e il loro approccio col cibo.

Bando Premio Marina Morellini_2019

la prima prova consisterà nel portare il piatto già pronto nella sede di MARIPOSA presso il Policlinico Umberto I di Roma.

 

Alla seconda prova saranno ammessi i primi 10 classificati, che prepareranno la stessa ricetta, portando gli ingredienti e gli strumenti necessari, presso la scuola professionale “Les Chefs Blancs” alle Officine Farneto, Via dei Monti della Farnesina 77 – Roma.

La domanda di ammissione al concorso e i documenti richiesti dovranno essere inviati entro il 17 novembre 2019 alla mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. .

Di seguito è possibile scaricare il testo dei documenti necessari all’iscrizione, cui dovrà aggiungersi una immagine formato .jpg del piatto presentato (per un totale di 5 file da allegare, compilati, alla mail di iscrizione.

domanda di ammissione

format_ricetta

autocertificazione

liberatoria_pubblicazione ricetta.docx

Tutte le ricette andranno a comporre un libro scaricabile gratuitamente in versione digitale; sulla destra dello schermo ci sono i link dei libri di ricette delle edizioni precedenti.

 

Verbale CD n 4 2019

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I soci di Mariposa possono scaricare il verbale del Consiglio Direttivo  n.4 del 5 Settembre  2019 dalla sezione riservata del sito .

 

Sportello D'Ascolto

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La Onlus Mariposa propone un nuovo servizio destinato  a bambini , ragazzi, adolescenti e genitori che desiderano ricevere un sostegno facilitante nell’approccio e nella gestione della celiachia.

Il progetto nasce dall’esigenza di offrire un valido supporto  nell’affrontare il possibile disagio derivante dalla diagnosi di celiachia.

Il rispetto di un regime alimentare privo di glutine ci garantisce il mantenimento dello stato di salute. Senza dubbio la dieta senza glutine limita la scelta alimentare, e questo in alcuni momenti della propria vita può creare difficoltà di accettazione e di organizzazione che possono essere affrontate con incontri di counseling individuale e/o di gruppo.

OBIETTIVI

●       Aiutare a chiarire e ridimensionare adeguatamente una difficoltà e intervenire tempestivamente nel presente al fine di creare le possibilità di vivere meglio il futuro.

●       Favorire l’accettazione del disagio allo scopo di promuovere l’idea che si può avere un’ottima  qualità della vita seguendo la  dieta senza glutine.

Lo Sportello riceve, previo appuntamento e nel rispetto della privacy.

Tel. 3488299251/3404068248

MARIPOSA- Policlinico “ Umberto I, edificio della Farmacia (ex laboratorio Centrale), alla sinistra del bar, 2 piano

(50 metri dalla fermata metro B - Policlinico)

 

Verbale CD n 3 Luglio 2019

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I soci di Mariposa possono scaricare il verbale del Consiglio Direttivo  n.3 del 18 Luglio 2019 dalla sezione riservata del sito .

 

Verbale Assemblea Soci 23 Maggio 2019

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I Soci di Mariposa possono scaricare il Verbale dell'Assemblea del 23 maggio 2019 dalla sezione dedicata del sito.

 

Convegno "La celiachia: aspetti clinico-diagnostici e terapeutici”

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Lo scorso 4 maggio, alla Casa dell’Aviatore, si è svolto il  1° workshop della onlus MARIPOSA per i celiaci dal titolo “La celiachia: aspetti clinico-diagnostici e terapeutici”, con il patrocinio di OMCeO, SIP e FIMP Roma.

Il Workshop, che ha fornito 7 Crediti Formativi ECM, è stato indirizzato a pediatri di libera scelta, medici di famiglia e a diverse altre specialità mediche, ma anche a biologi, dietisti, infermieri, psicoterapisti e psicologi.

I temi affrontati hanno spaziato dall’immunopatologia alla diagnosi precoce, dalle complicazioni alle endocrinopatie, dai metodi diagnostici agli aspetti normativi. Sono state inoltre presentate le numerose attività di MARIPOSA a supporto della diagnosi precoce e screening della celiachia e della cura, nei suoi aspetti familiari e sociali.

 

 

 

Verbale CD n 2 Aprile 2019

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I soci di Mariposa possono scaricare il verbale del Consiglio Direttivo  n.2 del 30 Aprile 2019 dalla sezione riservata del sito .

 

Workshop Mariposa

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Le iscrizioni potranno essere effettuate anche presso il Desk  Accoglienza del Workshop

 

Per Iscriverti Clicca Qui


Scarica il Programma del Workshop

 

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